RISOTTO AL RADICCHIO E SCAMORZA
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso, 2 cucchiai d'olio d'oliva, mezzo scalogno (o una piccolissima cipollina bianca) 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 litro e mezzo di brodo ( anche di dado) 300 gr di radicchio , una scamorza affumicata, sale e pepe bianco.
Preparazione:
Lavate e selezionate il radicchio, scolatelo e tagliate le foglie a striscioline sottili.In una casseruola a bordo medio, fate rosolare con i due cucchiai d'olio d'oliva, lo scalogno (o la cipolla bianca) tagliata e tritata finemente.Quando la cipolla è cotta, unite il radicchio e lasciatelo cuocere per qualche minuto mescolando spesso.Aggiungete il riso e fatelo tostare bene.Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco moderato.Aggiungete qualche mestolo di brodo bollente e mescolare lentamente; aggiungerne dell'altro man mano che viene assorbito.A cottura ultimata, controllate la sapidità e a piacere pepate con del pepe bianco appena macinato; spostate la casseruola dalla fiamma e mantecate il riso con la scamorza tagliata a fettine sottili, mescolate per bene in modo che il formaggio si sciolga e servite subito in tavola.