ABBINAMENTO VINI

 

Vini bianchi secchi
Antipasti vari, frutti di mare, pesci, crostacei, molluschi, risotti, paste asciutte, lasagne, minestre, minestroni, pizze, salumi, carni di maiale, carni bianche.


Vini bianchi mezzi
Secchi o abboccati: antipasti vari, ostriche, molluschi, pesci in salsa bianca o gialla o al burro, crostacei, aragoste, pollo, fegato d’oca ingrassato, melone.


Vini bianchi dolci
Fegato d’oca al naturale, formaggi grassi, gelati, creme, castagne, frutta secca, panforte, crostate, panettone, pandoro, biscotti, macedonie di frutta.


Vini spumanti
Possono essere serviti con qualsiasi alimento.


Vini rosati
Faraona, gallina, pollo, umidi, fritti, polenta, trippe, piatti forti di pesce, crostacei e molluschi, pastasciutte e risotti in tono robusto, pasticci al forno, culatello, salame, prosciutto, melanzane, patate al forno, funghi, frittate di verdura, uova al tegamino, formaggi vari.


Vini rossi leggeri
Prosciutto, vitello, maiale, agnello, volatili arrosto o ai ferri, piccola cacciagione pennuta, pernici, fagiani, coniglio, lepre, formaggi caprini, formaggi pressati, agrodolce.


Vini rossi generosi
Arrosti, montone, capretto, agnello, manzo ai ferri, costata alla fiorentina, volatili dal sapore forte, selvaggina con penne o pelo, zampone, cibi tartufati, fegati grassi, formaggi fermentati, formaggi piccanti.


Vini liquorosi
Frutta candita, cassata siciliana, dolci alla ricotta o alle mandorle, amaretti.