TIMBALLO DI MACCHERONCINI CON COZZE FUNGHI E VONGOLE

Pubblicato il da Giovanni (detto....Giò)

Ingredienti per 6 persone:

- - - - - - - - - -

600 gr. di pasta tipo maccheroncini 400 gr. di vongole 600 gr. di cozze 250 gr. di funghetti 2 cucchiai di salsa di pomodoro 1 cipolla piccola 1 cucchiaio di farina prezzemolo1 bicchiere di vino bianco secco sale e pepe

 

Un timballo al profumo di mare, con cozze e vongole, è quello che ci vuole per una cena estiva in compagnia degli amici.

- - - - - - - - - -

Preparazione:
Per preparare questo ottimo timballo marino di maccheroni pulite per bene i frutti di mare, metteteli in una padella con un po’ di acqua e scaldate sino a quando non si siano aperti tutti i gusci. Togliete poi i molluschi e filtrare il sughetto ricavato tenendolo da parte.

Lavate poi i funghi, togliete le radici e tagliateli a pezzi; fateli poi soffriggere leggermente assieme al prezzemolo tritato, l'olio e una cipollina. Mettete un pizzico di sale, pepe e versate nell’impasto anche i molluschi; aggiungete infine 2 mestoli del sughetto di frutti di mare ed un po’ di vino. Cucinate il tutto a fiamma bassa facendo sfumare il vino ed aggiungete un po’ di farina affinché l’impasto diventi denso e compatto. Unite infine la salsa di pomodoro e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Riempite una pentola d'acqua, salate leggermente e ad ebollizione raggiunta mettete la pasta, scolatela al dente e condite con il sughetto ai frutti di mare e con i funghetti che avete preparato. Versate il tutto in una pirofila, amalgamate e infornate ad una temperatura di 160 gradi per una decina di minuti.

Accorgimenti:
Pulire le cozze è un'operazione semplice e veloce: sciacquatele prima sotto acqua corrente, poi lasciatele a bagno per una decina di minuti. Togliete poi il bisso e raschiate i gusci con un coltellino per eliminare le incrostazioni. A questo punto sono pronte per essere cotte affinché i gusci si aprano.

- - - - - - - - - -

 

Vini consigliati: Corvo bianco - Trebbiano - Falanghina

 

bicchiere-di-vino-bianco.jpg

Con tag Timballi

Commenta il post