ROTOLO DI TACCHINO

Pubblicato il da Giovanni (detto....Giò)

Ingredienti:

800 grammi di fesa di tacchino - 4 scalogni -  2 spicchi d’aglio - 2 bicchieri di vino bianco secco - un rametto di rosmarino - un rametto di salvia -   una noce di burro - un cucchiaio di farina – olio extra vergine – sale - una manciata di pepe nero in grani.

Preparazione:

Pulire la fesa di tacchino, naturalmente tagliata in un’unica grande fetta, ed infarinare leggermente.

Cospargere la superficie, senza esagerare, con alcuni grani di pepe nero, farli aderire inserendoli, con delicatezza, all’interno della carne.

Legare dunque l’arrosto di tacchino con abbondante spago alimentare ricordando, naturalmente, di unire alla carne anche il rametto di rosmarino nonché rametto di salvia.

Preparare un battuto, davvero molto fine, sbucciando, lavando e tritando con accuratezza gli scalogni e l’aglio.

Versare questo preparato in una capiente casseruola antiaderente dai bordi molto alti insieme ad una abbondante noce di burro e ad uno o due cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Lasciare rosolare adeguatamente il tutto, a fuoco molto basso, sino a che scalogno ed aglio non assumeranno un gradevole colorito dorato.

Unire la carne e, dopo aver alzato la fiamma, lasciare che si colori su ogni lato.

Sfumare dunque con il vino bianco, abbassare la fiamma, regolare di sale, chiudere la casseruola con un coperchio e cuocere, (rimestando spesso) per circa 60 minuti.

Terminata la cottura mettere la carne sul piatto da portata, slegare e affettare molto finemente.

Versare un cucchiaio di farina ed una noce di burro nella casseruola, lasciare addensare il fondo di cottura e, dunque, versarlo, ancora bollente, sull’arrosto e portare in tavola.

 

Vino consigliato: Cerasuolo d'Abruzzo.

 

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