GNOCCHI ALLA SORRENTINA
Gnocchi di patate, 500 gr
passata di pomodoro, 500 gr
mozzarella, 200 gr
cipolla, mezza
basilico fresco, 8 foglie
parmigiano grattugiato
sale, pepe, olio.
Prendete una padella antiaderente e fateci imbiondire all'interno la cipolla tritata molto finemente con un filo di olio; non appena avrà preso il colore dorato, aggiungetevi la passate di pomodoro e il basilico tagliato a striscioline.
Durante la cottura del sugo, dovete fare attenzione a non "asciugarlo" troppo, altrimenti al momento della cottura in forno si restringerà vanificando l'effetto desiderato.
Nel frattempo lessate gli gnocchi: non appena li vedete salire a galla, significa che sono pronti.
Prendete infine una pirofila per il forno e versatevi all'interno gli gnocchi e il sugo di pomodoro. Ricoprite il tutto con la mozzarella tagliata in modo molto sottile e con una bella polverata di parmigiano grattugiato. Infornate a 200°, finché non vedete formarsi la crosticina dorata sopra gli gnocchi.
Servite subito caldissimi.
Aglianico del Vulture (Basilicata)