RISOTTO DEL BUONGUSTAIO

Pubblicato il da Giovanni,Riccardo(detto....Giove)

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso, 150 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini, 60 gr di burro, 30 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr di groviera ( tagliato a piccoli pezzettini) 2 cucchiai di olio, 1 cipolla bianca, 1 litro e mezzo di brodo di carne (sgrassato)
1/2 bicchiere di panna, sale e pepe bianco macinato finemente.
 

Preparazione:
Ponete sul fuoco una casseruola con 30 gr di burro e l'olio e, appena il burro si sarà sciolto, unitevi i dadini di prosciutto cotto, fateli soffriggere lentamente per alcuni minuti poi estraeteli con una paletta forata e deponeteli sopra un piatto. Pelate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere, a fuoco dolce, nello stesso condimento dove avete fatto rosolare, in precedenza, i dadini di prosciutto cotto. Aggiungetevi allora il riso, mescolate ben bene con un cucchiaio di legno, e fate insaporire per alcuni minuti; poi terminate la cottura versandovi sopra a poco a poco il brodo bollente, senza mai smettere di mescolare. Condite con un po' di pepe bianco macinato al momento, unitevi la panna liquida, mescolate accuratamente e lasciate asciugare la panna per qualche istante, poi spegnete il fuoco. Aggiungete il rimanente burro e , continuando sempre a mescolare, incorporatevi il parmigiano , il groviera e i dadini di prosciutto cotto. Controllate la sapidità del risotto, date un'ultima rimescolata e servite immediatamente in tavola.

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